1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1053

Каспийским нефтяникам обещают господдержку

Глава кабинета министров Владимир Путин дал старт промышленной добыче нефти на месторождении им. Корчагина, расположенном на шельфе Каспийского моря. Приезд премьера нефтяники использовали для того, чтобы еще раз поговорить об отмене экспортных пошлин на черное золото, которое добывается в Прикаспии. Председатель правительства напомнил, что НДПИ уже обнулен, и пообещал подумать о снижении пошлин.

Организация добычи нефти на месторождении им. Корчагина, по словам В. Путина, относится к числу высокотехнологичных проектов, реализуемых в российском ТЭКе. Сегодня Каспий становится своеобразным полигоном для российской нефтегазовой промышленности. Здесь российские нефтяники нарабатывают опыт комплексного освоения морских месторождений. Этот уникальный опыт, по оценке премьера, пригодится в будущем, когда начнется широкомасштабный выход на континентальный шельф в других регионах.

Чтобы создать благоприятные инвестиционные условия, правительство уже пошло на обнуление ставок по НДПИ для каспийских месторождений. Вместе с тем нефтяники теперь ставят вопрос и о снижении вывозной таможенной пошлины.

Глава правительства обещал подумать. Он уже дал соответствующие поручения Минфину и Минэкономразвития России. Они должны просчитать последствия данного решения для госбюджета. При этом В. Путин не исключил и другие варианты поддержки проектов, связанных с освоением углеводородных ресурсов Каспийского региона.