«Ипотечные каникулы» стали доступны россиянам

| новости | печать

Со среды, 31 июля 2019 г., россиянам стали доступны «ипотечные каникулы». Отдохнуть от ипотеки смогут граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Суть «ипотечных каникул» сводится к отсрочке или уменьшению размера платежей по ипотеке (на выбор заёмщика) на срок до шести месяцев. Для получения такой помощи в свой банк могут обратиться заёмщики в случае если сумма кредита не превышает 15 млн руб., если ранее заёмщик не использовал данное право по тому же договору, если предметом ипотеки является единственное жильё, если заёмщик оказался в трудной жизненной ситуации.

Под трудной жизненной ситуацией, согласно закону об «ипотечных каникулах» (Федеральный закон от 1 мая 2019 г. №76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика»), предлагается понимать:

  • регистрацию заёмщика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

  • признание заёмщика инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности;

  • увеличение количества лиц, находящихся на иждивении, или подопечных заёмщика, признанных инвалидами I или II группы, с одновременным снижением среднемесячного дохода более чем на 20%, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 40% от среднемесячного дохода;

  • смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи;

  • временная нетрудоспособность заёмщика сроком более 2-х месяцев подряд;

  • снижение заработной платы (дохода – для ИП, физлица, занимающегося частной практикой) заёмщика или его (её) супруги (супруга) за месяц, предшествующий обращению заёмщика с требованием об установлении «льготного периода», более чем на 30% по сравнению со среднемесячной заработной платой (среднемесячным доходом) за предыдущий год, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячной зарплаты или дохода (согласно поправкам, принятым во втором чтении).