1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 95

BlaBlaCar и другие ресурсы по продаже билетов могут заблокировать

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило в Государственную Думу письмо с просьбой блокировать сайт поиска попутчиков BlaBlaCar, а также популярные ресурсы по бронированию автобусных билетов из-за сотрудничество с нелегальными перевозчиками.

Как пишут «Известия», ознакомившиеся с документом, ООП предлагает закрепить в действующем законодательстве создание единого реестра доменных имён и сетевых адресов для таких сайтов с последующей возможностью их блокировки как ресурсов, которые «осуществляют продажу товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан».

По имеющимся у газеты данным, Общероссийское объединение пассажиров провело мониторинг и уже сформировало перечень из 229 сайтов, которые, как считают в ООП, торгуют билетами нелегальных автоперевозчиков. Среди них – BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру», а также «автобусные» странички на OneTwoTrip, «Туту.ру», «Связной.Трэвел» и многие другие, говорится в письме объединения в Госдуму.

В ООП отмечают, что в настоящее время в России примерно треть автобусных перевозчиков – нелегалы.

Инициатива Общероссийского объединения пассажиров будет рассмотрена в осеннюю сессию, заявил изданию первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

В свою очередь опрошенные газетой эксперты предупредили, что появление механизма блокировки таких сервисов создаст риск монополизации рынка, а это приведёт к подорожанию билетов.