1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Законопроект о присвоении заёмщикам уникальных идентификаторов прошёл первое чтение

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 542749-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О кредитных историях» (в части повышения достоверности данных в кредитных историях посредством введения уникального идентификатора договора (сделки).

Документ включает в перечень информации, входящей в состав основной части кредитной истории физических и юридических лиц, представляемой источниками формирования кредитной истории в бюро кредитных историй, новый показатель – уникальный идентификатор договора (сделки). Порядок присвоения которого будет устанавливать Центральный банк РФ.

«С целью избежания манипуляций, в том числе и гражданами, своей кредитной историей … предлагается ввести уникальный номер кредитной истории, который присваивается гражданину в первый раз, когда он приходит за кредитом, и в дальнейшем этот номер живёт с человеком всю жизнь, для того чтобы банк действительно понимал, сколько у человека долгов.», – пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, представляя законопроект в первом чтении.

Источники формирования кредитной истории, согласно законопроекту, обязаны присвоить уникальные идентификаторы всем уже действующим договорам и передать их в бюро кредитных историй не позднее одного года со дня вступления в силу данного проекта закона.

«Сейчас у нас существует рыночная услуга по ведению кредитных историй граждан, и тем не менее, и несмотря на то, что при ведении кредитной истории собираются данные и о номере паспорта, и фамилия-отчество человека и так далее, тем не менее мы знаем, что иногда люди меняют паспорта, иногда люди меняют фамилии, и происходят другие события, которые не позволяют или не всегда позволяют однозначно утверждать, что та или иная кредитная история принадлежит тому или иному гражданину, который пришёл обращаться за кредитом», – добавил А. Моисеев.