1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 202

Замедление необеспеченного потребкредитования долгосрочно поддержит рост экономики

К такому выводу пришли аналитики Центрального банка России, проанализировав нынешние тенденции ускоренного роста необеспеченного потребительского кредитования.

Предметом исследования стало влияние этой тенденции на системные риски и устойчивость банковского сектора, долговую нагрузку населения, динамику основных макроэкономических показателей, а также её взаимосвязь с динамикой корпоративного кредитования.

Авторы доклада «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России» (июнь 2019 г.) отмечают, что, несмотря на увеличение уязвимости банков в результате ускоренного роста потребительского кредитования, макропруденциальные меры побуждают их формировать буфер капитала, который обеспечит устойчивость кредитной организации.

«Потребительское кредитование до настоящего времени способствовало росту потребления и ВВП. Замедление роста необеспеченного потребительского кредитования, согласно исследованию, приведёт к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде», – отмечают аналитики.

При этом макропруденциальные меры могут снизить привлекательность розничного кредитования для банков, но необязательно приведут к ускорению роста корпоративного кредитования. В целях его стимулирования, по мнению авторов доклада, необходимы меры экономической политики, направленные на восстановление финансового положения или вывод с рынка проблемных компаний, а также на улучшение инвестиционного климата, чтобы эффективные компании имели больше стимулов инвестировать в экономику как свои, так и заёмные средства.

Ранее регулятор ввёл дополнительные меры к необеспеченному потребкредитованию.