1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 555

Минфин выступил за ограничение потребительского кредитования

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев поддержал главу Минэкономразвития Максима Орешкина в оценке рисков, связанных с быстрым ростом потребительского кредитования в России и призвал решать вопрос с долговой нагрузкой граждан.

«Я считаю, что ситуация на рынке потребительского кредитования напряжённая. Я считаю, что Центральный банк был неправ, когда сказал, что есть признаки «пузыря» на рынке ипотеки (помните, такой был доклад). Я считаю, что Орешкин прав, когда он говорит, что есть такие признаки на рынке потребительского кредитования, даже не столько «пузыря», сколько мы переходим за критический уровень DTI, долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой. Поэтому я согласен с Орешкиным, что этот рынок надо жёстко стараться ограничивать», – заявил А. Моисеев, слова которого приводит «Финмаркет».

Минэкономразвития и ЦБ не раз расходились в оценке рисков потребительского кредитования. Так, в начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума М. Орешкин заявил, что существенный рост необеспеченного кредитования несёт основные риски вхождения российской экономики в рецессию, и если ничего не предпринимать, то она может наступить в 2021 г. Глава Банка России Эльвира Набиуллина не согласилась с этим тезисом. Она отметила, что в первую очередь кредиты вынуждены брать не очень обеспеченные люди с низкими доходами для поддержания уровня жизни, что является экономической проблемой.

Орешкин также в середине июня призвал остановить разрастание «пузыря» в потребительском кредитовании, посмотреть, как решить проблему людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за этих кредитов. Банк России отмечал, что не видит формирования «пузырей» в розничном кредитовании, напоминал о принимаемых мерах для предотвращения их возникновения.

Позднее, напоминает агентство, МЭР и ЦБ поспорили о вкладе в рост ВВП РФ потребкредитования.