1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 158

Правительство утвердило программу мер по выявлению и пресечению картелей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства от 17 июня 2019 г. № 1314-р об утверждении межведомственной программы действий по выявлению и пресечению картелей и других ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 гг.

«Я подписал распоряжение правительства по утверждению программы мер по выявлению и пресечению картелей и соглашений, которые ограничивают конкуренцию», – заявил он, открывая заседание правительства.

Ранее, пишет «ТАСС», Д. Медведев совместно с министрами обсуждал выполнение поручений, касающихся пресечения такой деятельности. «Такого рода шаги, – отмечал премьер, – требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают государственные интересы и интересы предпринимателей».

Д. Медведев выразил уверенность в необходимости подобного шага, так как ущерб от картельных сговоров и соглашений по разным экспертным подсчётам оценивается в 1,5-2% ВВП.

Ежегодно возбуждается около 400 антимонопольных дел, которые связаны с заключением соглашений, ограничивающих конкуренцию. При этом 85% из них, отметил глава кабмина, – это картельные сговоры, и их число растёт.