Медведев сделал разнос чиновникам. И обещал продолжить

| статьи | печать
Медведев сделал разнос чиновникам. И обещал продолжить

Премьер Дмитрий Медведев провел разбор полетов по ряду поручений, данных президентом страны и правительством. До сих пор не приняты законы, нацеленные на борьбу с картелями и вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, а инфекционная больница в Севастополе остается лишь мечтой, несмотря на выделенные государством средства. Гроза прогремела, но молнии никого не поразили: чиновникам лишь пообещали подобные совещания в будущем.

На очередном совещании в Белом Доме глава кабинета министров предложил поговорить об исполнительской дисциплине на всех уровнях власти — в министерствах, ведомствах и регионах. «Проведем разбор полетов по отдельным поручениям. Некоторые из них уже тянутся на протяжении нескольких лет, — подчеркнул Д. Медведев. — Поручения важные, были даны президентом, были даны мною. Многие поручения вовремя не исполняются. Сроки постоянно корректируются под разными предлогами. Иногда это что-то вполне серьезное, объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства. Такого в принципе не должно быть».

В число неприглядных ситуаций, которых «в принципе не должно быть», попала подготовка проектов федеральных законов, связанных с ужесточением ответственности за картели. Тема весьма актуальная для отечественной экономики, где свободную конкуренцию зачастую давят картельные сговоры, от которых страдают добропорядочные предприниматели, а простые граждане вынуждены втридорога покупать необходимые им товары и услуги.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна была подготовить проекты соответствующих законов еще 1 октября 2017 г. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, документы были подготовлены в срок. «Уже 19 сентября 2017 г. мы уведомили правительство, что подготовили эти законопроекты, но не успеваем согласовать полностью все с ФОИВ и особенно с общественными организациями», — доложил г-н Артемьев.

Почти два года законопроект, по словам главы ФАС, обсуждается с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), который представляет интересы крупного бизнеса, и другими предпринимательскими объединениями. Д. Медведев предложил внести законопроект в кабинет министров, если он и не пройдет полностью согласование с РСПП: «Даже если не будет реализовано, вносите на заседание правительства. С нашими уважаемыми коллегами, в том числе из РСПП, можно доработать законопроект и на площадке Государственной Думы, потому что нужно „обрубить хвост“ этой бесконечной работе».

Теперь появилась надежда, что столь необходимый для свободной конкуренции законопроект попадет в Государственную Думу и картельным сговорам будет поставлен заслон.

Еще одно поручение, исполнение которого тянется с 2017 г., — подготовка законопроекта, связанного с вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Минсельхоз, по словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, в октябре 2017 г. подготовил свои предложения о создании федерального фонда управления сельскохозяйственными землями. Однако эти инициативы до сих пор не прошли согласование с Минэкономразвития и Минфином.

«Прошло уже два года, — напомнил председатель правительства. — Решение, какой механизм для этого нужен, так и не было окончательно принято. Понятно, что если бы эти решения были, то благодаря использованию земли аграрно-промышленный комплекс мог бы показывать весьма и весьма значительные темпы роста. Он, конечно, у нас и так неплохо растет, но в этих условиях была бы совсем другая ситуация».

В ближайший месяц, по указанию премьера, решение все-таки должно быть принято. Он распорядился подготовить таблицу разногласий с заинтересованными ведомствами, после чего примет окончательное решение по этим вопросам, чтобы внести данный законопроект в Государственную Думу.

Среди конкретных вопросов, связанных с развитием регионов, председатель правительства выделил строительство инфекционной больницы в Севастополе. «Поручение президентское и мое поручение были в 2015 г., в 2017 г., но, к сожалению, строительство так и не началось», — отметил Д. Медведев.

Основной причиной долгостроя (хотя в данном случае строительство даже не начиналось) губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал затянутые сроки прохождения экспертизы проектно-сметной документации.

«Дело-то в том, что деньги невозможно раскассировать, пока нет проектно-сметной документации, и в этом смысле эта документация готовилась очень долго, — заметил премьер. — Я понимаю, опять же могут быть сложности, связанные с тем, что нужно решение было принять по объектам культурного наследия и так далее. Но результат-то какой? Люди, которые живут в Севастополе и которые и так не избалованы качественными медицинскими услугами, эту больницу с момента получения соответствующих решений ждут уже больше трех лет».

«Необходимо утвердить проектную документацию, в конце концов, и приступить к строительству, а в 2021 г. завершить строительство этого объекта», — сделал вывод зампредседателя правительства Дмитрий Козак.

В заключение премьер пожурил своих подчиненных: «Коллеги, мы с вами понимаем, что в кулуарах можно сколь угодно долго дискутировать, говорить „они не согласовывают“, „они неправы“, но от этого дело никак не выигрывает. Я всех призываю к неукоснительному исполнению решений, которые мы принимали, к выполнению поручений — президентских, правительственных, и оставляю за собой возможность регулярного проведения такого рода совещаний».