1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1554

Выгоду от «ипотечных каникул» депутаты освободили от налогообложения

Нижняя палата парламента РФ приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» об освобождении от налогообложения материальной выгоды, полученной при реализации заёмщиком права на получение «ипотечных каникул».

По действующей редакции Налогового кодекса РФ, экономия налогоплательщика, воспользовавшегося «ипотечными каникулами», на процентах за пользование банковскими средствами – материальная выгода, которая облагается НДФЛ по ставке 35%. Что не соответствует концепции поручения президента России о предоставлении «ипотечных каникул».

Закон также освобождает от НДФЛ доходы физических лиц, полученные ими при компенсации ипотечного кредита в размере 450 тыс. руб. при рождении третьего и последующих детей. Ранее сегодня, 19 июня 2019 г., закон с соответствующей инициативой был принят Госдумой.

С 1 августа 2019 г. физлица, согласно документу, освобождаются от уплаты государственной пошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке в случае внесения изменений, связанных с реализацией права на «ипотечные каникулы».

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.