1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1744

ГД в первом чтении приняла закон, освобождающий выгоду от «ипотечных каникул» от НДФЛ

«Ипотечные каникулы» – гарантия государства, что человек не останется один на один со своими проблемами, заявил в среду, 22 мая 2019 г., председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, после принятия в первом чтении законопроекта № 684672-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Документ освобождает от НДФЛ материальную выгоду, полученную заёмщиком на «ипотечных каникулах».

Экономия налогоплательщика, воспользовавшегося «ипотечными каникулами», на процентах за пользование банковскими средствами – материальная выгода. По Налоговому кодексу РФ такой доход облагается максимальной ставкой НДФЛ – 35%. А это, как отмечено в пояснительной записке законопроекта, не соответствует концепции поручения президента России о предоставлении «ипотечных каникул».

По словам В. Володина, «для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и планируют воспользоваться «ипотечными каникулами», это будет дополнительной финансовой нагрузкой».

Закон «об ипотечных каникулах» ГД приняла 18 апреля, он вступает в силу 31 июля 2019 г. Положения документа будут распространены на договоры займа, заключённые до дня его вступления в силу.