1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 223

Законопроект о либерализации ограничений во внешнеторговых расчётах поступил в ГД

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории России, и репатриации денежных средств».

Документ, разработанный в соответствии с федеральным проектом «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», нацелен на создание правовой базы для расширения использования валюты РФ во внешнеторговых расчётах, закрепление за российским рублём статуса региональной валюты и средства международных расчётов с учётом складывающихся тенденций на мировом рынке, либерализацию режима счетов резидентов, открытых в банках за пределами России, поэтапную отмену обязательности репатриации экспортной выручки в российской валюте при внешнеторговых расчётах между резидентами и нерезидентами.

Законопроектом предусматривается отмена с 1 января 2020 г. требования о репатриации резидентами валюты РФ в отношении несырьевого экспорта, а также поэтапная отмена этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров. При этом в отношении внешнеторговых договоров, заключённых между резидентами и нерезидентами, сумма обязательств по которым определена в российской валюте и условиями которых предусмотрена оплата в рублях, предусматривающих передачу резидентом нерезиденту относящихся к лесу и лесоматериалам товаров, требование о репатриации не отменяется. Преждевременность либерализации требования о репатриации по таким товарам обусловлена высокой степенью криминализации этой отрасли, что подтверждается выявленными таможенными органами нарушениями валютного законодательства по таким контрактам, поясняет правительство.

«К 2024 году все экспортные операции и по таким товарам будут освобождены от обязательной репатриации рублевой выручки. Это не только снизит административные издержки экспортёров, но и создаст условия для более активного использования рубля в международных расчётах», – отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина 13 июня 2019 г.

Также законопроектом предлагается снять ограничения по зачислению на счета резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами России, денежных средств, выплачиваемых в силу требований законодательства иностранного государства, минуя счета в уполномоченных банках, в виде доходов от реализации драгоценных металлов, учитываемых на счетах резидентов, открытых в иностранных банках.

Помимо этого предусматривается возможность зачисления на счета физлиц – резидентов, открытые в банках, расположенных на территории стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), денежных средств в порядке возврата суммы денежных средств, ранее переданных таким физлицом в доверительное управление доверительному управляющему – нерезиденту.

Предусматривается отмена требования о представлении физлицами – резидентами налоговым органам отчёта о движении средств по счёту, открытому в банке за пределами России, в государствах ОЭСР или ФАТФ, участвующих в обмене финансовой информацией, при условии, что общая сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счёт за отчётный год (или остаток средств на конец отчётного года) не превышает 600 тыс. руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте.