1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 100

Замедление инфляции в мае связано с эффектом высокой базы на рынке моторного топлива – ЦБ

Годовая инфляция в мае 2019 г. продолжила снижаться (на 0,1 п.п.), составив 5,1% после 5,2% месяцем ранее. Замедление темпов прироста цен наблюдалось в большинстве регионов России, отмечает Банк России в очередном выпуске обзора «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Значительный вклад в замедление годовой инфляции внёс статистический эффект высокой базы в ценах на рынке моторного топлива (год назад произошёл заметный рост цен на него). Временное дезинфляционное влияние оказывало также и укрепление рубля, происходящее с начала года.

Годовой темп роста цен на услуги, продолжает ЦБ, несколько возрос, вернувшись к уровню февраля - марта. При этом месячные темпы удорожания непродовольственных товаров и услуг (с поправкой на сезонность) остаются на уровне, соответствующем 4% инфляции в годовом выражении.

Месячный рост цен на продовольственные товары ускорился под действием факторов со стороны предложения ряда продуктов питания (продуктов переработки зерновых, молочной продукции).

Цены на продукты питания в мае ускорили рост. Годовая продовольственная инфляция в мае выросла на 0,5 п.п., до 6,4%. В значительной мере это связано с ускорением роста цен на плодоовощную продукцию за счёт статистического эффекта низкой базы (годом ранее разовые факторы привели к нехарактерному для этого месяца снижению цен на неё). Банк России ожидает стабилизации темпов прироста цен в этом сегменте по мере поступления нового урожая.

Согласно обновлённому прогнозу регулятора, инфляция в текущем году будет ниже, чем ожидалось ранее, и составит 4,2-4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.