1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Функции РСА в сфере техосмотра могут перейти к правительству

Центральный банк РФ предложил передать правительству функции Российского союза автостраховщиков в сфере техосмотра автомобилей.

Как стало известно «ТАСС», регулятор серьезно обеспокоен тем, что отсутствие фактических и финансовых возможностей у РСА проводить выездные проверки всех операторов техосмотра может привести к прекращению оформления диагностических карт, наличие которых необходимо для заключения договора ОСАГО.

«Банк России считает, что мерой, направленной на недопущение дестабилизации рынка технического осмотра и, как следствие, рынка ОСАГО является передача функций РСА в сфере технического осмотра правительству РФ. В настоящее время эти предложения Банка России обсуждаются с заинтересованными ведомствами», – сообщили агентству в Банке России.

Изменения в закон о техосмотре, принятые в июне 2019 г., предусматривают, что операторы техосмотра в течение года после вступления в силу закона должны подтвердить соответствие требованиям аккредитации и представить РСА документы, подтверждающие выполнение этих требований. По закону соответствия оператора требованиям аккредитации проводится только в форме выездной проверки по месту нахождения пунктов ТО, отметили в ЦБ.

30 августа РСА обратился в заинтересованные ведомства с предложением разрешить проверять не всех операторов ТО на выездных проверках после обновления ими аккредитации, а добросовестных операторов техосмотра проверять документарно, а также увеличить переходный период для подтверждения аккредитации с 1 года до 2 лет. В союзе отмечали, что в РФ работает более 5 тыс. операторов техосмотра, а пропускная способность у РСА ограничена.

Согласно новому закону о ТО в I и II кварталах 2020 г. операторы должны провести переаккредитацию. Со II полугодия 2020 г. у РСА остается год на проведение проверок операторов по всей России, отмечали в союзе.

«Принятие Банком России к РСА мер, предусмотренных за невыполнение РСА функций по аккредитации, не обеспечит исполнение требований закона 122-ФЗ», – заключил представитель ЦБ.