1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 69

В апреле инфляционные ожидания компаний снизились, населения – выросли

Динамика инфляционных ожиданий экономических субъектов в апреле была разнонаправленной, отмечается в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

Инфляционные ожидания населения несколько повысились, а  ценовые ожидания предприятий и оценки долгосрочных инфляционных ожиданий участников  финансового рынка продолжили снижаться.

В марте оценка инфляции, ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев, снизилась до 9,1% против 10,1% месяцем ранее. Ценовые ожидания предприятий в феврале - марте также снижались после роста, наблюдавшегося с февраля прошлого года.

«На некоторый рост ожиданий населения, отмечавшийся после снижения в феврале–марте, могло повлиять восприятие уровня цен, а не их изменений. Например, для 30% респондентов в истекшем месяце оказался заметным рост цен на бензин, несмотря на то что они практически не меняются с июля прошлого года», - отмечается в комментарии регулятора.

По данным опроса предприятий, проведенного Банком России, в апреле продолжилось наблюдаемое с февраля снижение ценовых ожиданий предприятий на 3 месяца вперед. Оно происходило во всех отраслях и регионах, указывая на ослабление влияния общего фактора – повышения ставки НДС.