Продукты в России в апреле подорожали на 0,5%, в ЕС – на 0,1%

| новости | печать

В России потребительские цены на продукты питания в апреле 2019 г. по сравнению с мартом возросли на 0,5% (в Европейском союзе – на 0,1%), с начала 2019 г. – на 3,6% (в ЕС – на 1,1%), следует из данных Федеральной службы государственной статистики РФ.

Среди стран ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания в месячном выражении было отмечено в Литве (на 2,1%), Болгарии, Польше, Эстонии (на 1,0-1,1%), по сравнению с декабрём 2018 г. – в Румынии (на 5,1%), Литве, Словакии, Болгарии (на 4,3-4,7%).

В ряде государств ЕС в апреле наблюдалось снижение потребительских цен на продукты (на 0,1-0,7%).

По сравнению с предыдущим месяцем в апреле в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на овощи и на мясо и мясопродукты.

Среди стран Европейского союза овощи значительнее всего подорожали в Литве (на 12,4%), Финляндии, Латвии, Эстонии (на 6,0-6,8%), мясо и мясопродукты – в Польше (на 3,4%), Хорватии, Люксембурге, Швеции, Болгарии (на 1,1-1,3%).

В то же время в большинстве государств ЕС в апреле стали дешевле фрукты, масла и жиры, молочные изделия, сыры и яйца.

Наиболее существенно цены на фрукты снизились в Испании, Бельгии, Чехии, Латвии (на 3,6-4,6%),на масла и жиры – в Хорватии (на 5,0%), Швеции (на 4,1%), Польше, Чехии, Греции, Словакии (на 2,2-2,6%), на молочные изделия, сыры и яйца – в Хорватии (на 1,7%) и Чехии (на 1,5%).

В России в апреле этого года наибольший прирост цен отмечен на овощи – 2,6% (в среднем по странам Европейского союза – 0,5%).

Хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,8% (в среднем по ЕС – на 0,2%), фрукты – на 0,5% (в ЕС – стали дешевле на 1,1%), рыба и морепродукты – на 0,4% (в среднем по ЕС цены на эту группу товаров остались на уровне предыдущего месяца).

Цены на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты, а также на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 0,3% (в среднем по странам ЕС цены на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты выросли на 0,1%, на молочные изделия, сыры и яйца – снизились на 0,1%), на масла и жиры – на 0,2% (в ЕС – снизились на 1,0%).

Мясо и мясопродукты подешевели на 0,1% (в ЕС они подорожали на 0,5%).

С начала текущего года в ЕС наиболее заметно подорожали овощи, сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты, а также хлебобулочные изделия и крупы.

Среди стран ЕС потребительские цены на овощи более всего возросли по сравнению с декабрём 2018 г. в Литве (на 29,4%), Болгарии (на 23,6%), Румынии (на 21,9%), Венгрии (на 20,4%), на Кипре, в Словакии, Латвии, Эстонии (на 14,3-17,5%).

Сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты существеннее всего подорожали за этот период в Литве (на 4,1%), Латвии, Польше, Венгрии, Эстонии, на Кипре (на 2,2-3,4%), хлебобулочные изделия и крупы – в Словакии (на 4,6%), Венгрии (на 3,4%), Нидерландах, Эстонии, Дании, Польше, Литве, Румынии (на 2,0-2,6%).

В России с начала года наибольший прирост цен, как и в ЕС, зафиксирован на овощи – 24,0% (в ЕС – 4,6%).

Фрукты подорожали на 4,6% (в ЕС – стали дешевле на 0,6%), хлебобулочные изделия и крупы – на 3,7% (в среднем по ЕС они подорожали на 1,1%).

Цены на рыбу и морепродукты увеличились на 2,1% (в ЕС – на 0,5%), на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 1,9% (в ЕС – на 1,4%), на масла и жиры – на 1,2% (в среднем по ЕС цены на них снизились на 1,0%), на молочные изделия, сыры и яйца – на 1,1% (в ЕС – выросли на 0,3%), на мясо и мясопродукты – на 0,6% (в ЕС – на 0,7%).

Среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен в апреле по сравнению с мартом 2019 г. был отмечен на Мальте (3,0%), в Турции (1,7%), Эстонии (1,5%), за период с начала года – в Турции (4,0%), Украине и на Мальте (3,4%).

В России в апреле по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены увеличились на 0,3% (в среднем по ЕС – на 0,7%), с начала текущего года – на 2,1% (в ЕС – на 1,0%).

В марте 2019 г. продукты в России дорожали в три раза быстрее, чем в ЕС.