1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 517

Порядок учета потребления тепла в МКД уточнят

Новый порядок учета потребления тепла в многоквартирных домах намерено установить Правительство РФ, исполняя таким образом предписание Конституционного суда РФ. Кабмин подготовил поправки в Жилищный кодекс, благодаря которым будут исключены случаи недобросовестного поведения получателей услуги.

Правительство внесло в Госдуму проект изменений в Жилищный кодекс, которыми предусмотре-но введение новой методики расчета платы за отопление для жильцов многоквартирных домов. «Спусковым крючком», приведшим к появлению документа на свет, стало прошлогоднее разбирательство в Конституционном суде РФ, признавшем в итоге несоответствие Конституции РФ ст. 157 ЖК РФ.

Напомним суть дела. С жалобой в КС РФ обратился собственник квартиры в многоквартирном доме. На момент ввода дома в эксплуатацию все помещения были оснащены счетчиками тепловой энергии, но к началу отопительного периода 2016 г. часть из них была демонтирована. Он обратился в управляющую компанию, чтобы произвести перерасчет платы за отопление исходя из показаний счетчика тепловой энергии, однако в этом ему было отказано. Не поддержали его и в судебных инстанциях, аргументируя это тем, что показания счетчика тепловой энергии, установленного в отдельном помещении, принимаются во внимание только при одновременном наличии показаний общедомового прибора учета и показаний индивидуальных приборов учета во всех помещениях многоквартирного дома.

В постановлении от 10.07.2018 № 30-П КС РФ отметил, что ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, позволяя рассчитывать размер платы за потребляемые коммунальные услуги исходя из их объема, который определяется по показаниям приборов учета, не разделяет значение общедомовых и индивидуальных приборов. Тем самым норма порождает неопределенность, которая создает условия, поощряющие недобросовестное поведение потребителей, позволяя им расходовать тепловую энергию за счет отнесения части платы за нее на иных потребителей.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в электронной базе документ зарегистрирован под № 620233-7) расчет платы за «тепло» для конкретного потребителя нужно вести на основании общедомового и квартирного приборов учета. В случае отсутствия коллективного счетчика необходимо исходить из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. А при расчете для собственников квартир, которые обязаны оснастить их счетчиками воды и электроэнергии, но в действительности не имеют исправных приборов учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления.

Указанный порядок расчета предусмотрен и в проекте постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354)». Это позволит четче определять плату за коммунальную услугу по отоплению с учетом потребления тепловой энергии на отопление квартиры или нежилого помещения и отопления мест общего пользования многоквартирного дома.