1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 598

Комитет ГД поддержал законопроект о распространении «Дальневосточного гектара» на другие регионы

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край.

Глава комитета Николай Николаев напомнил, что Указом президента Бурятия и Забайкальский край включены в состав ДФО. «Законопроект предлагает распространить действие закона о дальгектаре и на данные субъекты РФ в целях борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот», – заявил он.

Документ запрещает предоставление земельных участков, расположеных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

В соответствии с опытом реализации программы «Дальневосточный гектар» в ДФО земельные участки в безвозмездное пользование предлагается предоставлять в три этапа. На первом этапе (с 1 июля 2019 г. до 1 февраля 2020 г.) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане. На втором этапе (с 1 февраля 2020 г. до 1 августа 2020 г.) такая возможность будет предоставлена гражданам России, имеющим регистрацию по месту жительства в субъектах, входящих в ДФО. На третьем этапе (с 1 августа 2020 г.) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.