Доля оплаты труда в структуре ВВП может вырасти до 60%

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил Минэкономразвития, Минтруд и Росстат проработать вопрос об увеличении доли оплаты труда в структуре валового внутреннего продукта до 60%.

Результаты работы ведомств будут обсуждаться в кабмине 22 мая этого года.

«Минэкономразвития России, Минтруду России и Росстату проработать вопрос об увеличении доли оплаты труда в структуре валового внутреннего продукта до 60%. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации до 22 мая 2019 года», – сказано в перечне поручений по итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства о результатах работы в 2018 г.

Профильные министерства, как пишет «Коммерсант», ранее не были информированы о таком намерении. Тем не менее правительство формально находится в одном шаге до появления новой цели соцполитики, по масштабам вполне сопоставимой с целями майского указа президента в 2018 г.: рост доли оплаты труда в ВВП на 10 процентных пунктов является политически крайне привлекательным лозунгом.

По данным Росстата, в 2018 г. на оплату труда в структуре ВВП приходилось 46,4%, на налоги – 11,8% и на прибыль – 41,8%. В абсолютных ценах – из 103 трлн руб. на оплату труда тратится 48 трлн руб. Динамика показателя с 1995 г. показывает, что максимума в структуре ВВП доля оплаты труда достигла в 2009 г. (52,6%), а минимума – в 1999 г. (40,1%). С 2016 г. она снижается (в 2016 г. – 48%, в 2017 г. – 47,6%).

Впрочем, вычисления этого показателя содержат множество подводных камней, отмечает издание. Показатель включает в себя – и эту проблему констатирует Международная организация труда в докладе о зарплатах в мире 2017 г. – налоги с ФОТ, и «чистое» влияние соотношения доли оплаты труда и капитала к валовому национальному доходу или ВВП на макропоказатели оценивать сложно. С другой стороны, и МОТ, и Всемирный банк в других работах констатируют сильное влияние на расчёты теневых доходов, стоимости, создаваемой в секторе госуправления, а также самозанятости – для РФ это влияние может быть сильнее, чем влияние политики правительства.

Наконец, член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников в работах 2018 г. убедительно демонстрировал, что из-за проблем с методологией расчётов (сопоставляются данные, в расчётах которых используются инфляция и дефлятор ВВП) истинная динамика доли оплаты труда в ВВП и стоимости рабочей силы для работодателей может быть принципиально иной, нежели отраженная в цифрах Росстата.

За дискуссией о производительности в первом приближении стоит и более политически значимый вопрос – соотношение доли оплаты труда и капитала во многом определяет корпоративные прибыли.

Обсуждение лозунга «60% ФОТ в ВВП» очень легко свести к популистски крайне перспективной дискуссии о том, сколько прибылей в масштабах всей экономики собственники должны передать трудящимся, а не реинвестировать в бизнес. Наконец, заключает «Коммерсант», само по себе обсуждение причин изменения доли ФОТ в ВВП крайне чувствительно: одной из таких причин может служить концентрация занятости в «суперкомпаниях» (Google, Walmart, Uber, Amazon), в РФ тот же эффект может обеспечивать концентрация занятости в Сбербанке, «Газпроме», «Ростехе», «Росатоме» – в огосударствленной экономике «изъятие прибылей в пользу трудящихся» неизбежно должно затрагивать госкомпании.