1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 112

В России будет создан реестр малообеспеченных семей – Д. Медведев

В России началась работа над созданием реестра малообеспеченных семей, заявил в ходе оглашения отчёта правительства за 2018 г. Государственной Думе, премьер-министр Дмитрий Медведев. Это, пояснил он, поможет стать государственной поддержке более адресной.

«Никому из вас не нужно объяснять, что сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все с вами вне зависимости от фракционной принадлежности работаем. Многим людям трудно, некоторые просто выживают», – заявил он.

На сегодняшний день, по словам премьера, бедных в России почти 19 млн человек: «Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны. При этом бедность, конечно, тоже разная, её причины у каждого свои, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, искать свои методы работы и смотреть ещё и на расходы семьи, а не только на доходы, как мы подчас это делаем. И тогда поддержка от государства будет по-настоящему адресной, а именно такая поддержка и нужна».

«Мы эту работу начали, создаём так называемый реестр малообеспеченных семей. В нём будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запустили в восьми регионах», – сообщил глава правительства.

Д. Медведев напомнил, что в 2018 г. два раза увеличивался МРОТ (рост на 44%), на базе которого рассчитываются часть пособий, были проиндексированы на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников, не предусмотренные майскими указами президента. Уже в этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексировали социальные выплаты. В результате этой работы количество бедных людей, по словам премьера, снизилось на 400 тыс. человек.

«Однако, – подчеркнул Д. Медведев, – борьба с бедностью – это не только пособия, различные выплаты и льготы. Это ещё и возможности, которые государство обязано предоставить людям, чтобы они сами зарабатывали больше».