1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 195

Д. Медведев поручил в преддверии «беспрецедентной стройки» проанализировать ресурсы отрасли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития в преддверии реализации национальных проектов и комплексного плана по модернизации инфраструктуры проанализировать ресурсы строительной отрасли.

«Важно уже на начальном этапе реализации национальных проектов проанализировать ресурсы строительной отрасли (потому что у нас где-то всё неплохо обстоит, а где-то есть узкие места и трудности) и промышленности, возможности транспортной сферы по доставке соответствующих материалов. Оценить баланс спроса и предложения на сырьё и материалы в этой сфере. Просчитать потребность в рабочих руках, строительной технике, оборудовании в разрезе каждого региона. Этим должно заниматься, исходя из своих обязанностей, Министерство экономического развития», – заявил председатель правительства.

По итогам предстоящего анализа будет предложен комплекс мер, который позволит избежать необоснованного роста цен на материалы и оборудование, необходимые для реализации национальных проектов и вообще для развития экономики нашей страны, пояснил Д. Медведев.

В России, подчеркнул он, начинается беспрецедентная по своим масштабам стройка на территории всей страны: «и это уже сейчас влечёт за собой повышенные потребности в таких стройматериалах, как щебень, песок, бетон, сталь, некоторые другие. Мы должны – в этом смысл нашего сегодняшнего разговора – строго следить за ценами на этом рынке, в том числе с использованием возможностей антимонопольной службы и других контрольных органов. И использовать механизмы общественного контроля, чтобы, и это главное, ни у кого не возникало желания на ровном месте – просто потому, что растёт спрос, – взвинчивать цены».

Профильные министерства – Минстрой, Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, – должны рынок постоянно мониторить и при возникновении рисков необоснованного роста цен принимать меры, заключил он.