Национальные проекты двигают экономику к новым победам

| новости | печать

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Владимир Мау назвал одним из драйверов экономического роста страны национальные проекты, поскольку их реализация увеличивает объём инвестиций в экономику.

Это важное заявление В. Мау сделал во вторник, 2 апреля, в ТАСС на пресс-конференции по случаю выхода очередного выпуска «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного РАНХиГС и Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Института Гайдара).

Целью нацпроектов наряду с их миссией повышения уровня благосостояния граждан ректор президентской академии считает рост производительности труда и рост производства в разных отраслях экономики. Если майские указы Президента РФ 2012 г. были нацелены на стимулирование спроса, то прошлогодний майский указ (от 07.05.2018 г. № 204) направлен на стимулирование предложения не за счёт роста спроса, а за счёт роста инвестиций.  

В. Мау предостерёг журналистов от поспешных оценок реализации национальных проектов по годам, потому что они (нацпроекты) создают задел для новых долгосрочных инвестиций, которые становятся одним из источников финансирования экономики.

На вопрос о других драйверах роста российской экономики ректор РАНХиГС заметил, что устойчивое развитие экономики достигается не за счёт отдельных драйверов. «Всего должно быть понемножку, как, например, в Евросоюзе», – сказал В. Мау. В связи с этим ещё одной экономической задачей он назвал уход от однобокости в экспорте. По его мнению, надо развивать, к примеру, экспорт услуг.

О необходимости диверсификации российского экспорта говорил также другой участник пресс-конференции – заведующий лабораторией международной торговли института Гайдара кандидат экономических Александр Кнобель. По его словам, темпы прироста несырьевого экспорта уже выше, чем по Указу № 204. Так, экспорт металлов в 2018 г. вырос на 19,9%, химической продукции – на 14,2%, машин, оборудования и транспортных средств – на 2,7%. Но всё зависит от цен на мировых рынках. И, несмотря на конъюнктуру мировых цен, остаётся в силе задача по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» увеличить вывоз несырьевых неэнергетических товаров до 250 млрд долл. к 2024 г. По итогам прошлого года этот показатель равнялся 149,8 млрд долл.