ЦБ вынес на обсуждение макропруденциальные меры по ограничению долговой нагрузки компаний

| новости | печать

Банк России опубликовал для консультаций с участниками рынка доклад о системных рисках, связанных с высокой долговой нагрузкой крупных компаний, и инструментах по ограничению этих рисков. Обсуждение будет завершено до 13 мая 2019 г. включительно.

Из сообщения, опубликованного на сайте регулятора следует, что на фоне постепенного сокращения внешнего долга российских нефинансовых организаций увеличились их обязательства перед российским банковским сектором. При этом значимо повысилась концентрация рисков банковских кредитных портфелей на крупных корпоративных заёмщиках. Некоторые из этих заёмщиков уже характеризуются высоким уровнем долговой нагрузки либо устойчиво приближаются к этому уровню.

Как показывает опыт России и зарубежных стран, высокая долговая нагрузка корпоративного сектора является источником системных рисков. В среднесрочной перспективе значительный накопленный финансовый долг повышает уязвимость к стрессовым событиям как отдельных компаний, так и экономики в целом.

С учётом международного опыта в области ограничения системных рисков, связанных с высокой долговой нагрузкой корпоративного сектора, а также имеющегося в распоряжении ЦБ инструментария выработаны подходы возможного внедрения таких мер в российское банковское регулирование. Предполагается использовать механизм контрциклического регулирования, в соответствии с которым меры будут вводиться на повышательной фазе финансового цикла для поддержания устойчивости банков в случае реализации рисков в будущем. На нисходящей фазе регулирование может быть ослаблено, что позволит банкам покрыть потери за счёт сформированного ранее капитала и продолжить кредитование экономики.

В докладе ЦБ предлагается банку при принятии решения о кредитовании (вложении в долговые ценные бумаги) корпоративного заёмщика с величиной задолженности перед этим банком свыше 100 млрд руб. проводить его проверку на соответствие критериям высокой долговой нагрузки. С учётом того что кредитование крупнейших компаний сосредоточено главным образом в системно значимых банках, регулирование предполагается применять прежде всего в отношении крупных кредитных организаций.

По итогам дискуссии регулятор может ввести показатели долговой нагрузки компаний в режиме мониторинга. В зависимости от его результатов далее может быть принято решение об их введении в регулирование в качестве параметров для установления значений надбавок к коэффициентам риска в целях расчёта нормативов достаточности капитала в соответствии с Указанием Банка России от 31.08.2018 № 4892-У.