1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 144

Правительство сохранило льготные тарифы для аграриев при перевозках зерна

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 6 апреля 2019 г. № 406 о правилах предоставления субсидий «РЖД» на возмещение потерь в доходах из-за льготных тарифов на перевозку зерна.

«Постановление, которое я подписал, утверждает правила выделения денег (об этом мы говорили) на возмещение потерь доходов «РЖД», возникающих из-за льгот по тарифам на перевозку зерна. Мы сохраним льготные тарифы для аграриев при перевозках зерна», – заявил на совещании с вице-премьерами Д. Медведев.

В федеральном бюджете на 2019 г. средства на эти цели предусмотрены. «Мы такие средства запланировали. В случае необходимости они могут быть и увеличены – всё будет зависеть от того, какой будет урожай в конечном счёте», – добавил премьер.

«Поля далеко не всегда расположены рядом с основными потребителями, с экспортной инфраструктурой, что, конечно, создаёт определённые затруднения, особенно тогда, когда мы рассчитываем на хороший урожай. Надо прямо сказать, что в этом году мы тоже рассчитываем на неплохой урожай, поэтому нужно подумать о том, как помочь аграриям», – уточнил он.

Субсидии будут предоставляться ОАО «РЖД» на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.

Средства будут предоставляться ОАО «РЖД» в размере потерь в доходах, понесённых с 1 февраля по 31 августа текущего финансового года (в 2019 г. – со дня вступления в силу утверждённых Правил по 31 августа 2019 г.).

Субсидирование перевозок зерна железнодорожным транспортом по льготным тарифам позволит стимулировать вывоз излишков зерна из субъектов Федерации, удалённых от рынков сбыта.

В 2018 г. льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна действовал в 13 областях: Воронежской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской. За время действия льготного тарифа перевезено 3,06 млн тонн зерна.