1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 200

«Цифровой профиль» сохранит 57 видов личных данных россиян

Центральный банк РФ анонсировал запуск на финансовом рынке пилотного проекта по «цифровому профилю». По сообщению первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, старт пилотного проекта запланирован на апрель - май 2019 г., создание необходимой инфраструктуры – октябрь - ноябрь 2019 г., непосредственно пилотирование пройдёт с декабря 2019 г. по март 2020 г., результаты планируется огласить в апреле 2020 г.

По данным источника «РИА Новости», в пилоте примут участие Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ, «Киви банк», «Почта банк», «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, СКБ-банк, Россельхозбанк, «Абсолют банк», Альфа-банк, Росбанк, Совкомбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», «МТС-банк»

«Цифровой профиль» –это совокупность сведений о гражданах и юрлицах, содержащихся в информсистемах госорганов. С помощью цифрового профиля предполагается, в частности, обеспечение идентификации граждан и юрлиц, а также предоставление госуслуг.

Он будет хранить ключевые сведения о гражданине – 57 видов личных данных, (сейчас в единых системах россияне могут хранить лишь 21 вид данных), уточнила О. Скоробогатова. Расширять спектр для всего количества сведений ЦБ не планирует.

«Мы пошли по другой методике: «цифровой профиль» должен хранить только самые ключевые сведения о гражданине, а вот все остальные должны подтягиваться автоматически из других систем по запросу, и не оставаться на хранении в рамках «цифрового профиля». Мы считаем, что мы таким образом снижаем риски», – подчеркнула О. Скоробогатова.

Создание «цифрового профиля», по её словам, очень важно для финансового рынка России – банки, страховые компании и НПФы неоднократно ставили вопрос выверенности данных. «Цифровой профиль» позволит финансовым организациям получить доступ к данным через «единое окно», снизит их издержки и повысит скорость получения и качество данных, физлица же в свою очередь смогут получать услуги в цифровом виде, управлять своими «цифровыми согласиями» и иметь единую мобильную точку доступа к своим данным.