1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 420

Правительство разработало законопроект о повышение военных пенсий участников ВОВ

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на повышение военных пенсий для участников Великой Отечественной войны. Документ уточняет порядок начисления таких выплат.

Ветераны войны, как отмечено в законопроекте № 675558-7 «О внесении изменения в статью 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», получают примерно равные дополнительные льготы в пенсионном обеспечении, при этом есть серьёзные различия в порядке исчисления пенсий. Поэтому предлагается не применять действующие нормы к некоторым категориям ветеранов.

С 2012 г. оклад по должности и званию при расчёте военной пенсии, пишет кабмин в пояснительной записке, учитывался в размере 54% и увеличивается ежегодно, пока не составит 100%. Сейчас при расчёте военной пенсии размер оклада по должности составляет до 72,23%.

Законопроектом предлагается пенсии фронтовикам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и инвалидам детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ 1941-1945 гг., исчислять без ограничения размера денежного довольствия.

Инициатива разработана во исполнение указа президента «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По оценкам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на повышение военных пенсий для ветеранов - участников ВОВ, которые входили в состав действующей армии, будет дополнительно выделен 1 млрд руб. «Мы выделяем на эти цели дополнительно миллиард рублей. Именно у этих ветеранов пенсии вырастут на 15-20%», – заявлял он.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 мая этого года.