1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 111

Рост ВВП в феврале составил 1,5%

В феврале 2019 г. рост ВВП, по оценке министерства экономического развития РФ, ускорился до 1,5% по сравнению с февралём прошлого года. Рост экономики в феврале более чем в два раза превышает аналогичный показателем за январь 2019 г. – 0,7%.

Февральские данные, пишет ведомство, в целом позволяют говорить о том, что траектория экономического роста в текущем году складывается выше ожиданий.

Наибольший вклад в улучшение годовой динамики ВВП в феврале (0,6 п.п. из 1,0 п.п.) внесло ускорение роста промышленного производства, которое ускорилось до 4,1% с 1,1 % в январе на фоне устойчивого расширения выпуска в добывающем секторе и восстановления динамики обрабатывающих отраслей.

Основной вклад в ускорение роста промышленного производства внесла обрабатывающая промышленность, которая в феврале прибавила 4,6%. По оценке МЭР, высокие темпы роста обрабатывающих отраслей в значительной степени носили «компенсирующий» характер после январского спада на 1,0%.

Кроме того, увеличение темпов роста обрабатывающей промышленности было отчасти связано с календарным фактором (количество рабочих дней в феврале 2019 г. было на 1 больше, чем в феврале прошлого года). Вместе с тем с учётом коррекции на календарный фактор выпуск обрабатывающих отраслей также показал высокие темпы роста, по оценке Минэкономразвития, на 3,8%.

Восстановление активности после январского замедления также наблюдалось в розничной торговле. Вместе с тем годовая динамика строительства второй месяц подряд остаётся на около нулевом уровне (0,1% и 0,3% в январе и феврале соответственно). Транспортная отрасль в феврале продемонстрировала некоторое замедление до 1,7% против 2,4% месяцем ранее.

Сельское хозяйство за отчётный месяц выросло на 1%, сектор услуг на 1,7%.