1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 60

ЦБ уточнил порядок расчёта кредитными организациями величины рыночного риска

Центральный банк РФ разработал указание №4969-У для снижения зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании, уточнения реализации отдельных положений Базеля II и Базеля 2,5.

Документ также отражает изменения, внесённые в другие нормативные акты Банка России.

Указание уточняет порядок расчёта величины специального процентного риска, приводя классификацию долговых ценных бумаг (за исключением инструментов секьюритизации и инструментов повторной секьюритизации) в соответствие с подходом к расчёту кредитного риска, применяемым Инструкцией Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков», тем самым снижая зависимость от внешних рейтингов в банковском регулировании.

В части оценки риска по производным финансовым инструментам указание устанавливает возможность сальдирования величин вега-риска для опционов на один и тот же вид базисного актива (величина вега-риска отражает риск, связанный с изменением стоимости опциона под влиянием изменения волатильности стоимости базисного актива). Документ содержит приложение с перечнем хорошо диверсифицированных индексов. Производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются индекс МосБиржи, индекс РТС или рассматриваемые индексы, включаются в расчёт величины рыночного риска с применением коэффициента взвешивания по риску 2%, а не 8%, как в отношении производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иные индексы. Кроме того, уточнён порядок определения позиций и включения их в расчёт в отношении отдельных видов кредитных производных финансовых инструментов (кредитных нот, свопов на совокупный доход, базисным активом которых являются долевые ценные бумаги).

Документ устанавливает новый порядок определения величины товарных активов, полученных в залог, включаемой в расчёт товарного риска (в значении, не превышающем пруденциальный расчётный резерв на возможные потери по балансовым требованиям и внебалансовым обязательствам, в обеспечение которых они получены).

В связи с изменениями с 1 января 2019 г. порядка бухгалтерского учёта сделок спот указание устанавливает требование о признании при определении величины позиций по ценным бумагам, включаемых в расчёт рыночного риска, требований (обязательств) по поставке ценных бумаг, приобретённых (проданных) по указанным сделкам.

Указание исключает из расчёта рыночного риска (до момента определения цены или даты расчётов) договоры, по условиям которых расчёты будут осуществляться по цене, определяемой на установленную договором дату, и (или) по которым отсутствует дата расчётов.

Кроме того, документ устраняет двойное покрытие рисков по включаемым в расчёт рыночного риска инструментам секьюритизации и повторной секьюритизации в части, обеспеченной иными рисковыми позициями, возникающими по сделке секьюритизиции.

Указание вступает в силу с 24 марта 2019 г.