1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 369

Отечественная микроэлектроника получит поддержку правительства

Правительство, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, готовит дополнительные меры поддержки отечественной микроэлектроники.

«Две недели назад мы договорились, что разработаем дополнительные меры поддержки, сейчас они готовятся», – заявил он на совещании с вице-премьерами.

«Дорожной картой» по развитию отрасли, как рассказал вице-премьер Юрий Борисов, будет проработана в кратчайшие сроки. «В конце апреля мы готовим актуализированную стратегию развития этого комплекса и дополнительные меры адресной поддержки», – сообщил он.

«Раз пока всё у нас развивается не очень успешно в этом направлении, значит, нужны какие-то особые идеи и особые меры поддержки. Потому что этот вопрос в значительной степени связан с безопасностью страны. К нему нужно так относиться, уделять ему повышенное внимание и использовать нестандартные меры поддержки», – продолжил премьер.

Продукция отрасли, добавил Д. Медведев, востребована, реализуется повсеместно и используется везде, и является необходимой базы для самых разных приборов, начиная от домашних и заканчивая спутниками. «Если говорить о самой отрасли, то она, к сожалению, у нас отстаёт. В значительной степени мы зависим от зарубежных поставщиков», – отметил он.

Ю. Борисов согласился, что отрасль, особенно её гражданский сегмент, действительно находится в непростой ситуации из-за отсутствия современных крупносерийных микроэлектронных производств и дизайн-центров для их загрузки.

Конечной целью правительства, заключил он, должно стать превращение микроэлектроники в один из основных драйверов несырьевого развития страны.