1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 911

155 млрд руб. – во столько оценивается проект строительства мусорных электростанций в Московской области

Профинансируют проект структуры «Ростеха» ВЭБ и Газпромбанк. Об этом, сообщают «Ведомости», стороны подписали соглашение 14 февраля в Сочи. «РТ-инвест» (входит в «Ростех») построит мусорные электростанции в Московской области общей мощностью 280 МВт. Выработка электроэнергии составит до 2,2 млрд кВт ч в год. Они смогут перерабатывать 2,8 млн т мусора в год, это около четверти всех производимых в регионе отходов, сообщили представители ВЭБа и «РТ-инвеста».

20% от всей стоимости проекта выделит «РТ-инвест», ВЭБ планирует направить около 40 млрд руб. на срок не менее 15 лет, остальные средства предоставят Газпромбанк и другие привлеченные кредитные организации.

На ТЭС будет поступать неперерабатываемый мусор из сортировочных комплексов «РТ-инвеста», рассказывал его гендиректор Андрей Шипелов в интервью «Ведомостям» в октябре 2018 г. По его словам, при сортировке остается около 50% отходов. Судьба этих хвостов – или захоронение на полигонах, или переработка в электроэнергию. Самый экологически чистый процесс – это извлечение энергии путем сжигания отходов при высоких температурах.