1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 99

Налог на Google: первые разъяснения налоговиков

С этого года иностранные компании, реализующие гражданам в интернете электронные услуги и контент, должны платить НДС в бюджет РФ. В связи с этим у российских организаций, имеющих в числе своих контрагентов такие иностранные фирмы, возникают вопросы. На один из них ответили специалисты ФНС России в письме от 14.12.2016 № СД-4-3/24043@.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Иностранная компания не состоит на учете в налоговых органах. Она оказывает российским организациям и ИП посреднические услуги — устанавливает контакт между ними и их клиентами для оказания услуг по перевозке, а также организует расчеты. Оказание услуг осуществляется в интернете через мобильное приложение, которое позволяет российским организациям и ИП получать заказы на перевозку лиц, оформивших заказ. Возникает вопрос: кто в этом случае должен платить НДС?

Налоговики отметили, что до внесения Федеральным законом от 03.06.2016 № 244-ФЗ (далее — Закон № 244-ФЗ) в главу 21 НК РФ поправок по рассматриваемой операции НДС не уплачивался. Дело в том, что согласно старой редакции подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), за исключением работ (услуг), поименованных в подп. 1—4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ. В них вышеназванные услуги, оказываемые иностранной организацией, не значились. Поэтому местом реализации таких услуг территория РФ не признавалась.

Но с этого года ситуация изменилась. В соответствии с новой редакцией подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает услуги в электронной форме, то местом их реализации является территория РФ. Перечень услуг в электронной форме приведен в новой ст. 174.2 НК РФ. К ним относятся в том числе услуги по предоставлению через интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Таким образом, с 2017 г. местом реализации посреднических услуг, оказываемых иностранной фирмой в электронной форме через интернет российским организациям и ИП в части установления контакта между ними и их клиентами для оказания услуг по перевозке, а также оказания услуг по организации расчетов, признается территория РФ.

Налоговики также отметили, что с 2017 г. иностранные организации, оказывающие гражданам услуги в электронной форме, должны встать на учет в налоговых органах РФ (п. 4.6 ст. 83 НК РФ). Если же иностранная организация оказывает услуги в электронной форме российским организациям и ИП, то последние признаются налоговыми агентами по НДС (п. 9 ст. 174.2 НК РФ). Поэтому именно они должны исчислить и уплатить в бюджет НДС. Исходя из этого, в рассматриваемой ситуации иностранная компания не должна вставать на учет в налоговых органах РФ, так как налог за нее должны уплачивать российские посредники.

Приведенную позицию налоговая служба согласовала с Минфином России (письмо от 21.11.2016 № 03-07-15/68380).