1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1548

Ипотечные должники получат льготы по оплате исполнительного сбора

Нижняя палата парламента РФ приняла во втором чтении законопроект №347157-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания исполнительского сбора.

Документом предполагается установление правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере – не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников.

«По солидарным должникам сегодня исполнительский сбор составляет 7% (с каждого из должников). Поэтому, если семья, например, из двух-трёх человек получила ипотечный кредит, им необходимо будет вернуть сегодня не только само тело кредита, проценты по кредиту, но и плюс ещё исполнительский сбор, а это не маленькая сумма, она может быть от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. И поэтому предлагается не каждому солидарному должнику платить сбор, а один сбор в 7% со всех солидарных должников», – рассказал председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, представляя законопроект.

Кроме того, отметил он, проектом закона предлагается «дополнить перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, новым случаем, когда исполнительное производство возбуждено в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заёмщиков, утверждаемыми Правительством РФ».

«Это в большей степени касается тех лиц, которые получили ипотечный кредит в иностранной валюте, их, мы знаем, немалое количество, сегодня более 20 тысяч семей входит в программу. Таким образом, эти лица будут освобождены от уплаты исполнительского сбора, а также будут освобождены от исполнительского сбора те граждане, которые уплатили ипотечный кредит в полном объёме в соответствии с законом об ипотечном кредитовании», – пояснил В. Пискарев.