1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 106

Из-за санкций мировая торговля потеряла за год 500 млрд долларов

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе совещания президента Владимира Путина с членами правительства назвал сумму потерь мировой торговли от санкций. По его словам, в 2018 г. потери составили порядка 0,5 трлн долл.

«Оценки, которые делала ВТО по прошлому году, порядка 0,5 триллиона долларов потерянного роста в мировой торговле, то есть большие суммы. Соответственно, всё это влияет на экономическую динамику», – заявил он.

При этом глава государства назвал объявление санкций и торговые войны попыткой некоторых стран решить внутренние проблемы внешней повесткой. «Всё это следствие внутриполитических проблем, которые в целом потом приводят к общемировым проблемам», – добавил он.

«Одна из причин замедления экономического роста – это то, что как раз торговые войны начинают разбивать мир на отдельные блоки, и рушится та система, которая работала все последние годы», – продолжил президент.

М. Орешкин рассказал, что он был на встрече министров Всемирной торговой организации и «пока не прослеживается нахождение решений той проблематики, которая возникла, потому что страны не готовы договариваться».

«Есть большое желание целого блока стран, к которому относится Россия, работать над поиском решений. Американцы не присутствовали на этом мероприятии в принципе, поэтому здесь эта проблематика будет сохраняться. По сути, пока не будут найдены ответы на внутриполитические вопросы, найти решение глобальных проблем вряд ли удастся», – считает глава МЭР.