1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 173

Банки обяжут привлекать только российские компании для переводов внутри страны

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект № 473002-7 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О национальной платежной системе» (в части уточнения требований для операторов электронных денежных средств, а также привлекаемых ими организаций).

Документ направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов электронных денежных средств на территории РФ. Для этого законопроектом предлагается установить требования для операторов электронных денег и платёжной инфраструктуры, аналогичные действующим для платёжных систем. Так, планируется предусмотреть обязанность привлекать российскую платёжную инфраструктуру для внутрироссийских переводов электронных денег, ввести запрет на передачу информации о таких переводах за рубеж и невозможность одностороннего отказа платёжной инфраструктуры от выполнения своих функций.

По данным Банка России, объём переводов электронных денег в 2017 г. составил более 1,35 трлн руб. По сравнению с 2016 годом эта сумма выросла на 35%. Количество операций с электронными средствами платежа, предназначенными для перевода электронных денег, в 2017 г. составило более 2 млрд, увеличившись за год более чем на 40%.