1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 315

Счётная палата в 2019 году будет строже следить за выполнением национальных проектов

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что контрольное ведомство в текущем году будет более строго мониторить выполнение национальных целей.

«Среди новых методов и подходов Счётной палаты – разработка методик стратегического аудита. Причём это сейчас мировой тренд, и большинство счётных палат мира увеличивают долю стратегического аудита в своих проверках, тем самым работая на государство, объясняя, что получается, что не получается в достижении стратегических целей», – сообщил А. Кудрин.

«В этой связи уже в 2019 году мы более строго будем мониторить выполнение национальных целей, национальных проектов как независимый от исполнительной власти контроль, зачастую – совместно в части обсуждения причин невыполнения или, наоборот, каких-то лучших практик», – добавил он.

Счётная палата, подчеркнул А. Кудрин, уже частично такую перестройку проводит.

Помимо этого, рассказал он, СП увеличивает долю цифровых методов анализа данных, которые бы позволяли без выхода на место, но более широкий круг мероприятий анализировать. А. Кудрин отметил, что в РФ состояние данных очень слабое и нужно улучшать качество баз данных, их сопоставимость. «В этом смысле мы тоже для себя определили как одно из направлений в том числе и такое, как риск-ориентированный подход. Мы ищем там, где больше рисков как раз и хищений и рисков невыполнения стратегических целей», – заключил он.

За период прошлого года, за время председательства А. Кудрина, было проведено 42 заседания Коллегии Счётной палаты, на которых рассмотрено 272 мероприятия контрольных органов. За это время было направлено 170 представлений министерствам, ведомствам и руководителям учреждений, 15 предписаний (это в тех случаях, когда не выполнены первоначальные представления), 220 информационных писем. Кроме того, 23 материала отправлено в Генеральную прокуратуру, 8 – в Федеральную службу безопасности, 4 – в Следственный комитет, по которым тоже идёт работа.