1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 521

Сделки с недвижимостью в режиме онлайн могут упростить

Министерство экономического развития РФ совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика» подготовили законопроект, уточняющий форму электронного договора для сделок с недвижимостью. Документ, как пишут «Известия», призван, в частности, решить споры о допустимости электронных документов при купле-продаже и дарении.

«Допустимость электронной формы договора ранее вызывала споры, поскольку Гражданским кодексом РФ предусмотрено составление единого документа при заключении сделок купли-продажи или дарения недвижимости, в то время как в электронной форме технологически формируется несколько документов. В предлагаемой редакции законопроекта прямо указано, что единый документ может быть электронным», – заявили изданию в ведомстве.

МЭР отмечает, что все существующие законодательные требования по государственной регистрации перехода права на недвижимость в едином государственном реестре будут сохранены.

Разработанный документ также вводит требование об усиленной электронной подписи сторон. «Учитывая особую социальную значимость сделок купли-продажи и дарения недвижимости, для электронной формы таких сделок предусмотрено обязательное подписание усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса», – пояснили изданию в министерстве.

По словам замглавы Минтруда Андрея Чибиса, технология будет опробована на аренде квартир. «Договорились именно на примере аренды пилотировать электронные сделки для того, чтобы оценить возможные риски. Сейчас готовим конкретное предложение. Это очевидно упрощает жизнь и активным молодым людям, и собственникам жилья, которые смогут дистанционно в режиме онлайн регистрировать эти сделки», – сообщил А. Чибис «Известиям», отметив, что нововведение поможет создать «прозрачный и конкурентный рынок арендного жилья».