1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 303

ИПК планируют вынести на обсуждение в конце января

Концепция новой системы пенсионных накоплений – индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – может быть вынесена на общественное обсуждение в конце января, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на заседании комитета Госдумы по финрынку.

«Мы предполагали до того, как в Госдуму представить комплект документов, провести определённое общественное обсуждение. Я так понимаю, в конце января правительство примет (решение) – готово оно начать общественное обсуждение, займёт оно месяц, может быть, два, потому что мы этот проект с пенсионными фондами ещё не обсуждали. Он у нас находится на стадии, когда внутри правительства», – цитирует «ТАСС» С. Швецова.

«По моим данным, в конце января с большой вероятностью правительство даст отмашку на общественное обсуждение», – подчеркнул он.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, создание системы индивидуального пенсионного капитала должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений.

ИПК будет формироваться за счёт добровольных пенсионных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Авторы концепции предполагали, что она должна вступить в силу 1 января 2019 г., однако не смогли вовремя снять все разногласия по ней в правительстве, чтобы до конца осенней сессии внести документ в Государственную Думу.

22 ноября 2018 г. депутаты ГД из-за неготовой концепции ИПК продлили «заморозку» накопительных пенсий до 2021 г.