1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 634

Депутаты хотят «привязать» ОСАГО к водителю или автомобилю

Депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект № 614127-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», позволяющий водителю самому выбрать, привязывать полис ОСАГО к нему самому или к автомобилю.

Документом предлагается предусмотреть возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу(категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.

Согласно пояснительной записке законопроекта, обладая таким страховым полисом, водитель будет вправе управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной страховом полисе. Также при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии собственника иного транспортного средства, категория которого совпадает с категорией транспортного средства, указанного в договоре страхователя, такой страхователь будет вправе управлять данным транспортным средством без дополнительного внесения его в какой-либо страховой полис. Предполагается, что на размер страховой премии, уплачиваемой страхователем, будет влиять лишь его возраст, стаж и аварийность.

Более того, в случае продажи одного автомобиля, например, категории «А» и приобретения другого автомобиля той же категории, страхователю не придётся снова менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору.

Парламентарии подчёркивают, что каждый день продаются и покупаются несколько тысяч транспортных средств. При этом смена владельца транспортного средства фактически влечёт досрочное прекращение действия договора ОСАГО, а страхователи, в случае приобретения другого транспортного средства, снова вынуждены оформлять договор обязательного страхования, что создает бюрократические трудности и увеличивает расходы на страхование. Конечно, страхователь имеет право вернуть часть страховой премии по досрочно прекращенному договору, однако данное право реализуется также далеко не всеми гражданами, что позволяет страховщикам извлекать дополнительную выгоду.

В то же время, отмечают депутаты, необходимо учитывать, что в случае, если в семье имеется один автомобиль, управление которым могут осуществлять родители, дети, другие лица, то заключение каждым из них отдельного договора страхования для управления этим автомобилем может привести к необоснованным дополнительным расходам по сравнению с заключением одного договора с указанием лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Принятие законопроекта позволит гражданам выбирать, какой вид полиса ОСАГО для них является наиболее практичным и экономически выгодным.