1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 127

Депутаты предлагают отменить учёт износа при расчёте выплаты потерпевшему по ОСАГО

В нижнюю палату парламента поступил депутатский законопроект № 596483-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которым предлагается приравнять условия денежных выплат по ОСАГО к натуральным.

Действующая редакция статьи 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» определяет, что размер подлежащих возмещению страховщиком убытков потерпевшему при причинении вреда его имуществу определяется с учётом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте.

Сейчас денежные выплаты по ОСАГО рассчитываются с учётом износа – вычета из выплаты за то, что старые детали меняются на новые. В настоящее время денежные выплаты рассчитываются с учётом износа деталей, который может составлять до 50% стоимости новых запчастей. При выплате в натуральной форме, то есть путём ремонта, износ не учитывается.

Таким образом, складывается ситуация, когда предлагаемая к выплате компенсация, максимальный размер которой составляет 400 тыс. руб., не покрывает ремонт автомобиля, соответственно, оставшуюся сумму вынужден выплачивать виновник аварии, что для него зачастую становится неподъёмным бременем.

В связи с этим, законопроектом предлагается приравнять условия денежных выплат по ОСАГО к натуральным, отменив учёт износа, применяемый в настоящее время при определении размера подлежащих возмещению страховщиком убытков потерпевшему при причинении вреда его имуществу.