1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

Арктические города «поумнеют» раньше других российских городов

У почти пяти десятков городов, расположенных в арктической зоне страны, есть шанс приступить к внедрению проектов «Умный город» раньше, чем в городах, находящихся южнее. Такую возможность предоставит северным городам Проектный офис развития Арктики («ПОРА»). На этой экспертной и коммуникационной площадке начала действовать рабочая группа по вопросам устойчивого развития городов и территорий у Северного Ледовитого океана.

На первом её заседании 20 декабря представители реального сектора экономики, успешных бизнес структур, научного и экспертного сообщества наметили векторы совместных действий по подготовке и реализации проектов «Умный город» в российских регионах, относящихся к Арктической зоны РФ. Так, заслуженный строитель России, председатель Совета директоров группы компаний «MJK GROUP» Сергей Коротоножкин указал на активность и индифферентность губернаторских команд как на решающие факторы внедрения и тиражирования передовых практик и в существующих городах, и в новых поселениях, которые появятся при интенсификации грузоперевозок по Северному морскому пути и освоении территорий вдоль Трансполярной железнодорожной магистрали. Компания «MJK GROUP» разработала проект создания в Подмосковье инновационного центра «Инноград «City Dream», который может стать центром изучения и развития практик «Умные города». Эксперты компаний «Альтрен» и «Хевел» отметили важность использования возобновляемых источников энергии на отдалённых и изолированных территориях.

Подводя итоги обсуждения, руководитель рабочей группы «ПОРА» по вопросам устойчивого развития городов и территорий Арктической зоны РФ, доцент РАНХиГС при Президенте РФ Александр Воротников заявил о необходимости создания центра компетенций для выработки, обсуждения и реализации наработок по внедрению проектов «Умный город» и «Умный регион» на российском Севере.