1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 110

ГД приняла закон об отмене внутреннего роуминга

Заключительное третье чтение в Государственной Думе прошёл закон «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» в части установления одинаковых условий оказания услуг подвижной радиотелефонной связи для каждого абонента на всей территории РФ.

Теперь при оплате услуг связи будут применяться единые тарифы вне зависимости от региона, в котором находится абонент. А также отменяется национальный и внутрисетевой роуминг.

Одним из положений документа предусмотрено, что оплате абонентом не подлежат входящие телефонные звонки за исключением заграничных телефонных звонков.

Согласно экспертным оценкам роуминг внутри российских регионов возник по причине наличия специального регулирования, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора связи, ввиду чего у таких операторов возникали дополнительные издержки. В настоящий момент указанный механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым, в связи с чем установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах РФ является избыточным.

Часть стран не используют «национальный роуминг». Так, например, Европейский Союз отменил его с 15 июня 2017 г.