1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 113

Импортёры предупреждают о перебоях с поставками алкоголя перед Новым годом

Импортёры не могут ввезти необходимое количество спиртного в Россию, так как им недостает акцизных марок, сообщил руководитель Союза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов.

Проблема, пишут «Ведомости» со ссылкой на главу Союза, связана с вводом обновлённых образцов федеральных специальных марок и акцизных марок для перехода на помарочный учёт алкоголя с 2019 г.

Сроки ввода новых марок несколько раз переносились, но пока Центральная акцизная таможня так и не начала принимать заявления от импортёров на новые марки, утверждает В. Филатов. А приём заявлений на марки старого образца, по его данным, прекращён с октября.

Новые марки должны были появиться 1 октября, но ещё не напечатаны, сообщил гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции (Diageo, Bacardi, Brown-Forman и др.) Александр Романов. Были серьёзные задержки с выдачей марок старого образца, в течение года Центральная акцизная таможня в какое-то время приостанавливала приём заявок на старые марки.

А в такой ситуации, говорит А. Романов, импортёр не может оформить и поставить алкоголь на российский рынок. И в пик предновогодних продаж какие-то алкогольные позиции будут находиться в остром дефиците. Однако, надеется он, большую часть ассортимента алкогольного импорта это не должно затронуть.

Между тем представитель Центральной акцизной таможни заявил, что проблем при получении импортёрами марок не видит: по его информации, сейчас можно получить марки старого образца. Также, продолжает он, можно подавать заявления и на новые марки, их импортёры получат уже в 2019 г., после подписания контракта между ФТС и Гознаком. C 15 декабря импортёры могут заказывать марки в автоматическом режиме через специальную программу, напоминает он.

Гознак готов к производству и поставке акцизных марок после получения заявок от ФТС, контракт с ФТС об этом заключён 14 декабря.