1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 36

МЭР сообщило об ускорении роста экономики в октябре до 2,5%

По оценке Министерства экономического развития России, в октябре 2018 г. рост ВВП ускорился до 2,5% в годовом выражении с 1,1% месяцем ранее.

Увеличение темпов роста ВВП в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, поясняет ведомство, было обусловлено в первую очередь разворотом годовой динамики производства в сельском хозяйстве, которое показало рост на 11,9% год к году после спада на 6,0% в сентябре и на 11,3% в августе.

Вклад в улучшение динамики ВВП в октябре также внесло ускорение роста промышленного производства и объёма строительных работ. При этом само промпроизводство, выросшее на 3,7% за отчётный месяц после 2,1% в сентябре, разогналось за счёт добывающей и обрабатывающей отрасли. Улучшение годовой динамики обрабатывающей промышленности в октябре (до +2,7% г/г после снижения на 0,1% г/г месяцем ранее) было отчасти обусловлено календарным фактором. Если в сентябре количество рабочих дней было на 1 меньше, чем в соответствующем месяце прошлого года, то в октябре – наоборот, на 1 больше.

С поправкой на календарный фактор обрабатывающие отрасли продемонстрировали ускорение роста до 2,0% г/г в октябре с 0,7% г/г в сентябре.

Вместе с тем продолжилось замедление роста розничного товарооборота. Грузооборот транспорта в октябре показал слабоотрицательную годовую динамику (-0,1% г/г) впервые с ноября 2017 г. на фоне ухудшения показателей трубопроводного транспорта, которое было связано с замедлением роста производства естественного природного газа из-за более теплой, чем в прошлом октябре, погоды на большей части территории России.

В январе - сентябре 2018 г. ВВП России в годовом выражении, по предварительный данным Росстата, увеличился на 1,5%.