1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 136

Кабмин вносит изменения в Бюджетный кодекс

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о готовящихся изменениях в Бюджетный кодекс РФ, оптимизирующих работу с государственным и муниципальным долгом и с государственными финансовыми активами.

По словам премьера, поправки усовершенствуют систему оценки долговой устойчивости регионов и муниципалитетов, расширят перечень показателей, по которым такая оценка осуществляется. «Изменяются пороговые значения долговой нагрузки, чтобы снизить её там, где она чрезмерна», – добавил он.

Появится также классификация регионов по группам риска. Это, отметил Д. Медведев, позволит не только получить сравнительную картину, но и сделать более гибкой систему контроля.

«Те, у кого риски будут низкими, получат возможность не согласовывать свои программы заимствований, программы гарантий с вышестоящим уровнем власти. А тем, кто, наоборот, значительно наращивает долг, придётся ещё и подготовить план восстановления своей платёжеспособности. Это должно дополнительно укрепить их финансовую дисциплину», – пояснил глава правительства.

Помимо этого, кабмин намерен внести в Бюджетный кодекс новую главу, которая раньше была отдельным федеральным законом, – об эмиссии и обращении государственных и муниципальных ценных бумаг. С уточнением, что теперь такие бумаги можно будет выпускать лишь в одной форме – в форме облигации. Что, по мнению правительства, сделает их обращение более понятным и предсказуемым.

«Кроме того, мы создадим здесь единые для всех уровней условия государственной гарантийной поддержки, что должно упростить работу бизнеса и снизить риск наступления гарантийных случаев. В целом это должно улучшить общую ситуацию с региональными и местными финансами», – заключил Д. Медведев.