1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 6790

Президентский законопроект о защите бизнеса от незаконного уголовного преследования прошёл второе чтение

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект №593998-7 «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в части освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.

В перечень таких преступлений предлагается включить мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации, с использованием электронных средств платежа, при получении выплат, преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом, с нарушением изобретательских и патентных прав, преступления небольшой тяжести, связанные с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; с присвоением или растратой, преступления, связанные с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий или иных выплат.

В случае если лицо, впервые совершило такое преступление, полностью возместило причиненный ущерб (погасило образовавшуюся просроченную задолженность по зарплате, пенсии и т.п.), и выплатило соответствующую компенсацию, то оно будет освобождено от уголовной ответственности.

Представлявший законопроект, глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что документом предлагается важный и понятный механизм для гуманизации Уголовного кодекса по указанным нетяжким статьям и статьям, связанным с бизнесом. По таким преступлениям, совершенным впервые, будет возможность возместить ущерб и не подвергаться уголовному преследованию. Это хорошо, как для граждан, так и для государства. Именно по таким статьям, подчеркнул он, обычно проводятся амнистии.