1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 187

Правительство будет работать над поправками в закон о торговле

Вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам встречи с руководителями крупнейших торговых сетей поручил внести поправки в закон о торговле, предусматривающие частичное смягчение ограничений, касающихся бонусов, которые ритейлеры могут брать с поставщиков, и корректировку методики расчёта рыночной доли сетей.

Согласно перечню поручений, опубликованных на сайте кабмина, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС с участием отраслевых ассоциаций до 1 апреля 2019 г. должны разработать и внести соответствующие поправки в правительство.

Ведомствам предлагается снизить регуляторную нагрузка для субъектов МСП, включая неприменение понятия «торговая сеть» для магазинов франчайзинговых программ, работающих в сегменте малого и среднего бизнеса; исключить из расчёта совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определённого количества продовольственных товаров, платы за оказание логистических услуг; а также скорректировать методологию расчёта розничного товарооборота торговой сети для целей ограничения приобретения торговых площадей, имея в виду необходимость уточнения границ административно-территориальных образований, в которых осуществляется соответствующий расчёт.

Поправки, касающиеся предельной доли сетей (сейчас это 25% от объёма локального рынка), уточняет «Финмаркет», должны быть разработаны с учётом необходимости уточнения границ административно-территориальных образований, в которых осуществляется расчёт долей. Кроме того, Минэкономразвития, Минфину, ФНС и Росстату поручено до 1 марта представить в правительство предложения о возможности учёта информации с онлайн-касс для определения доли сетей.

Минпромторгу, Минэкономразвития, Минюсту, Минсельхозу, ФАС и Роспотребнадзору с участием отраслевых ассоциаций производителей и продавцов товаров поручено до 1 февраля сформировать рабочую группу при Минпромторге по развитию торговой деятельности в РФ; до 1 марта – представить в правительство предложения по развитию саморегулирования в сфере торговли.

Кроме того, Минфин до 1 февраля должен доложить правительству о ходе работы по проекту федерального закона, предусматривающего запрет на применение единого налога на вмененный доход в отношении реализации товаров, требующих обязательной маркировки контрольными (идентификационными) знаками.

При этом ранее Министерство промышленности и торговли РФ заявляло, что необходимо взять паузу на изменение закона о торговле.