1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 158

Законопроект, вводящий субсидиарную ответственность бенефициаров-застройщиков, принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы во вторник, 4 декабря 2018 г., приняли в первом чтении законопроект №581453-7 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования регулирования деятельности застройщиков).

Действующим законодательством предусмотрено, что застройщик при комплексном освоении территорий может формировать затраты, которые за счёт граждан может компенсировать в части тех затрат, которые предусмотрены инвестиционными договорами, а также комплексным освоением территорий и устойчивым развитием застроенных территорий. При этом пока в законе не прописано, каким образом определяется размер платежей по каждому проекту строительства, реализуемому на основании указанных договоров.

В этой связи, как рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, представлявший документ, законопроектом предлагается дополнить нормы статьи, согласно которым размер платежей будет собираться пропорционально привлекаемым средствам граждан по домам, что позволит усилить контролирующим органам в субъектах контроль за использованием застройщиком денежных средств и соответственно повысить гарантии защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Также действующей редакцией закона установлена солидарная ответственность лиц, в том числе бенефициаров-владельцев, застройщиков за убытки, причинённые по их вине гражданам-участникам долевого строительства. При этом понятие лица, имеющего возможность оказать влияние на принятие решения застройщиком, в законе не содержится. То есть солидарная ответственность может быть применена произвольно к очень широкому кругу лиц в группе компаний. Введение такой формы ответственности для владельцев и руководителей профессиональных участников рынка долевого строительства, подчеркнул Н. Стасишин, увеличило риски криминализации отрасли, появления номинальных руководителей, акционеров и бенефициаров. Кратно вырос риск оттока высокопрофессиональных управленческих и инженерно-технических кадров.

Поэтому проект закона предусматривает замену солидарной ответственности бенефициаров-застройщиков за убытки на субсидиарную. Принятие данной нормы позволит создать привлекательные для застройщиков условия, в том числе при реализации механизма по развитию застроенных территорий, пояснил замминистра.

Третьей поправкой ограничивается возможность участников ЖСК выступать в процедуре банкротства создателями и проведение банкротства через ЖСК бывших участников, членов ЖСК. Что тоже повысит контроль за деятельностью ЖСК при банкротстве, а самое главное, отметил Н. Стасишин, – защитит граждан.