1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3661

ГД ввела новую систему финансирования строительства жилья

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят в третьем чтении Государственной Думой.

Согласно документу, меры по переходу на новую систему финансирования жилья вступят в силу в два этапа: с 1 июля 2018 г. и с 1 июля 2019 г. С июля этого года – добровольно, со следующего – обязательно при привлечении средств граждан в долевое строительство будут использоваться эскроу-счета. То есть с 1 июля 2019 г. все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая существует в настоящее время.

Эскроу-счета будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов на сумму до 10 млн руб.

Средства покупателей жилья будут перечисляться застройщику только после того, когда дом будет сдан в эксплуатацию.

С 1 июля 2018 г. будет введено банковское сопровождение строительства проектов: каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счёт в уполномоченном банке и вести все расчёты только с этого счёта, и банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей. Эта мера будет действовать даже для тех проектов, которые уже реализуются. Для тех проектов, которые будут начаты с 1 июля 2018 г., банковское сопровождение также будет включать в себя право банка останавливать проведение расчётов, если будет подозрение на нецелевое использование этих средств.

Помимо этого, закон вводит упрощённый порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов.

Застройщик сможет строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексной застройки территорий, но при этом под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный банковский счёт с соответствующим банковским сопровождением.

Закон вводит: запрет на использование жилищных сертификатов для привлечения средств граждан; солидарную ответственность владельцев компании – застройщика за причиненный гражданам ущерб.

Также дополняется перечень оснований, по которым застройщику может быть отказано в выдаче заключения о его соответствии и соответствии проектной декларации требованиям российского законодательства.

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» наделяется новыми полномочиями по достройке проблемных объектов, которые, в том числе, не застрахованы непосредственно в фонде. Он сможет достраивать и проблемные объекты, и сопутствующую инженерную инфраструктуру за счёт дополнительных имущественных взносов РФ и субъектов РФ.