1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

А. Кудрин: экономика РФ впервые с послевоенных лет попала в серьезную застойную яму

Судя по темпам своего роста, российская экономика попала в «серьезную застойную яму» впервые с послевоенных лет, заявил председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин.

«Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста (экономики) – 1%, нет. Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму, серьезную», – заявил А. Кудрин на пленарном заседании Международного форума Финансового университета «Как попасть в пятёрку».

«И сегодня общий потенциал роста, даже вот в эти успешные годы, которые дают некоторый небольшой темп роста нашей экономики, это (всего) 1,6-1,8%. А в этом году, наверное, будет примерно 1,6% – ниже официального прогноза», – цитирует «Финмаркет» выступление главы СП.

А. Кудрин напомнил, что правительство недавно снизило прогноз в этом году с 2,1% до 1,8%. Однако, по его мнению, рост экономики «будет ещё ниже».

«При том, что цена на нефть увеличилась в 2 раза, то есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста», – подчеркнул глава СП.

В таких условиях, считает А. Кудрин, «понятно, что нужны другие драйверы нашей экономики».