1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 89

1 процента не достигнет рост ВВП России 2019 г. по версии Кудрина

 

Агентство Bloomberg сообщает, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин, мрачные прогнозы которого уже сбывались, вновь оказывается одним из главных пессимистов в РФ. А. Кудрин говорит, что в следующем году рост валового внутреннего продукта «составит существенно менее 1 процента». Это ниже минимальной оценки в опросе Bloomberg, где представлены мнения 42 экономистов, и ниже официального прогноза Минэкономразвития.

Будучи во главе Минфина Кудрин не раз предупреждал, что высокие цены на нефть будут недолговечны, и благодаря его пессимизму бюджет страны оказался подготовлен к кризису 2008-2009 гг. Теперь он говорит, что высокие цены на нефть России не помогут, и рост валового внутреннего продукта в этом и следующем году будет ниже официальных прогнозов из-за девальвации, санкций и повышения налога на добавленную стоимость. «Целый ряд строек останавливается, потому что возникла неопределенность для инвесторов и потому что из-за девальвации стало сложнее закупить технологии и оборудование, и, следовательно, пропадает необходимость в некоторых строительных проектах», - сказал А. Кудрин в интервью.

По оценке А. Кудрина, санкции забирают примерно 0,5 процентного пункта из роста ВВП в 1,8-2%, а при их усилении «минус» может быть больше. Хотя санкции разрушают доверие, они - не единственный и не решающий фактор: «в России главные проблемы не санкционные, а проблемы внутренних институциональных, структурных реформ», говорит А. Кудрин.

Цены на нефть уже полтора года не помогают российской экономике из-за отсутствия инвестиций в условиях санкций и плохого инвестиционного климата. Нефть всегда давала дополнительные ресурсы экономике, но предприятия не инвестируют имеющиеся «большие свободные» средства из-за неопределенности. Если объем этих ресурсов еще вырастет из-за скачка нефти, компании направят их в международные активы, чтобы сохранить ликвидные средства, пока не спадет неопределенность, говорит А. Кудрин. «Так что нефтяная прибавка увеличит отток капитала, а не пойдет на внутреннее потребление», - полагает он.