Правительство рассмотрело макропрогноз до 2036 года

| новости | печать

Сегодня, 22 ноября 2018 г., на заседании Правительства был рассмотрен долгосрочный прогноз до 2036 г., сообщил глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Понятно, что подготовка таких прогнозов – это попытка взглянуть на долгосрочные тренды. Невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году. Но посмотреть на основные тренды, к каким структурным изменениям они будут приводить, чтобы заранее, уже сейчас, реагировать на эти изменения с точки зрения социально-экономической политики, – это самое важное в этом процессе», – отметил он.

По оценкам МЭР, к 2025-2030 гг. цены на нефть будут находиться на уровне примерно 50 долл. за баррель и дальше сохранятся на этом уровне – в реальном выражении. «Этот уровень соответствует долгосрочным, многолетним (за несколько десятилетий – я бы даже сказал, за сто лет) ценам, которые складывались на нефтяном рынке», – добавил министр.

Существенного повышения темпов роста производительности труда, по словам М. Орешкина, позволит российской экономике выйти на темпы экономического роста более 3%. «Причины такого ускорения производительности связаны с нашими ожиданиями увеличения инвестиционной активности в экономике и роста её до уровня свыше 25% ВВП, а также с активным внедрением новых управленческих технологий», – пояснил он.

«Чтобы выйти на эти уровни, очень важна успешная реализация национальных проектов, успешная реализация плана по повышению инвестиций – то есть всех тех инициатив, которые сейчас приняты и реализуются Правительством. От их успеха будет зависеть, выходим мы на эту траекторию или не выходим», – подчеркнул глава МЭР.

Целевой ориентир по инфляции 4% заложен до 2036 г. Что касается курса рубля, ведомство «не ожидает кардинальных изменений с точки зрения реального курса рубля». «При этом мы исходим из более-менее стабильной динамики, определённого укрепления, небольшого, реального курса рубля на всём просматриваемом горизонте», – рассказал министр.

День
Неделя
Месяц