1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 46

Правительство рассмотрело макропрогноз до 2036 года

Сегодня, 22 ноября 2018 г., на заседании Правительства был рассмотрен долгосрочный прогноз до 2036 г., сообщил глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Понятно, что подготовка таких прогнозов – это попытка взглянуть на долгосрочные тренды. Невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году. Но посмотреть на основные тренды, к каким структурным изменениям они будут приводить, чтобы заранее, уже сейчас, реагировать на эти изменения с точки зрения социально-экономической политики, – это самое важное в этом процессе», – отметил он.

По оценкам МЭР, к 2025-2030 гг. цены на нефть будут находиться на уровне примерно 50 долл. за баррель и дальше сохранятся на этом уровне – в реальном выражении. «Этот уровень соответствует долгосрочным, многолетним (за несколько десятилетий – я бы даже сказал, за сто лет) ценам, которые складывались на нефтяном рынке», – добавил министр.

Существенного повышения темпов роста производительности труда, по словам М. Орешкина, позволит российской экономике выйти на темпы экономического роста более 3%. «Причины такого ускорения производительности связаны с нашими ожиданиями увеличения инвестиционной активности в экономике и роста её до уровня свыше 25% ВВП, а также с активным внедрением новых управленческих технологий», – пояснил он.

«Чтобы выйти на эти уровни, очень важна успешная реализация национальных проектов, успешная реализация плана по повышению инвестиций – то есть всех тех инициатив, которые сейчас приняты и реализуются Правительством. От их успеха будет зависеть, выходим мы на эту траекторию или не выходим», – подчеркнул глава МЭР.

Целевой ориентир по инфляции 4% заложен до 2036 г. Что касается курса рубля, ведомство «не ожидает кардинальных изменений с точки зрения реального курса рубля». «При этом мы исходим из более-менее стабильной динамики, определённого укрепления, небольшого, реального курса рубля на всём просматриваемом горизонте», – рассказал министр.